/**

Как выбрать качественный диван?

Согласно статистике, диван остается самой популярной целью визитов покупателей в мебельные салоны: без него не обходится ни один интерьер, расстаемся же мы с мягкой мебелью быстрее и легче, чем с корпусной (в среднем, диваны меняют каждые 7-10 лет). Если внешний вид нередко играет ключевую роль в момент заказа модели, то в процессе эксплуатации на первый план выходит качество ее исполнения. Как выбрать диван, который достойно будет нести свою ношу в течение многих лет?

Диван состоит из нескольких «ингредиентов» (каркаса, механизма трансформации, наполнителя и обивки), качество которых непосредственно влияет на его долговечность и удобство.

 

Каркас – основа основ

Выбирая диван, следует узнать у консультанта салона и посмотреть самостоятельно, из чего он изготовлен. Лучшими прочностными характеристиками обладают сварные металлические конструкции, многослойная фанера и массив твердых пород дерева. Древесина хвойных пород (сосны, ели) более экономична и, как следствие, популярна у производителей, но уступает буку и дубу по долговечности. В случае с деревом принципиально важен вопрос о качестве сушки материала. Если технология не была соблюдена, древесина останется влажной и со временем покроется плесенью. К сожалению, единственное, что может оценить на глаз покупатель, – аккуратно ли обработаны поверхности.

диван

Внутренний мир

«Внутренний мир» дивана состоит из наполнителя и механизма трансформации (диваны, предназначенные только для сидения, в России по-прежнему не в почете).

Существует множество вариантов механизмов трансформации («книжка», «раскладушка», «гармошка»). Главный критерий, которым следует руководствоваться при выборе многофункциональной модели – простота превращения дивана в спальное ложе. Чтобы убедиться в этом, разложите и соберите диван несколько раз. Механизм не должен скрипеть, заедать, «шататься». О качестве сборки говорит плотность прилегания системы к корпусу и сохранение целостности основы. Спальное место должно быть ровным.

Мягкость дивана обеспечивают основание (пружины или эластичные ремни) и наполнители подушек. Большинство производителей следуют формуле: резинотканевые ремни + вспененные синтетические материалы (полиуретаны, синтепон, синтепух). Это хорошее сочетание цены и качества. Проверить наличие ремней или пружин можно, сняв подушки сидения и надавив рукой на основание. Если подушки не снимаются, ударьте по дивану и прислушайтесь, – пружины начинают гудеть. Мягкий наполнитель можно увидеть, расстегнув молнию на чехле подушки. Легче всего определить качество наполнителя: форма подушки должна восстановиться в течение нескольких секунд после того как человек встал с дивана.